來生欲得人身者,須修持五戒,五戒為:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。
來生欲得天人者,須修持十善,十善為:四種語業(不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語)、
三種身業(不殺生、不偷盜、不邪淫)及三種意業(不貪欲、不瞋恚、不愚癡)
但即便如此,仍無能脫離六道輪迴之苦。
---------------------------------------------------------------------------------------
殺、盜、淫、妄、惡口、兩舌、綺語、貪、瞋、痴。

殺者:壞眾生,生、慧命。
盜、淫者:貪念無捨、不知斷離。
妄者:心不真實,執痴狂念。
惡口者:令眾生心生惡念
兩舌者:令眾生分別煩惱
綺語者:令眾生遠離真實

貪、瞋、痴者:棄真實,享夢幻,滿足顛倒夢想之樂。來生欲得人身者,須持五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

來生欲得天人者,須持十善:四語業(不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語)、三身業(不殺生、不偷盜、不邪淫)及三意業(不貪欲、不瞋恚、不愚癡)
殺者:壞眾生,生、慧命。盜、淫者:貪念不捨、不離、不斷。
妄者:心不真實,幻想世界為我所思,執痴狂念。
惡口者:令眾生心生惡念。兩舌者:令眾生分別煩惱。
綺語者:令眾生遠離真實。

於求解脫六道者,須持八正道:正見、正思維、正語、正業、正念、正精進、正命、正定。
正見 :正確的知見、正確的思想觀念。
正思惟:凡有所思,不離清淨法,皆無邪曲,稱為正思惟。
正語 :言語正直、清淨,離四語業、不誠實,欺騙自己與他人,玩笑戲鬧、不合實際之言論及誹謗正法等過失。
正業 :日常生活中,作為皆正當、清淨。
正命 :即是從事正當的職業。
正精進:勤修戒、定、慧、六波羅蜜、知見正確,假使精進而知見卻不正,就會落入無益的苦行。
正念 :心不散亂,意不顛倒,於事上,只起善念不起惡念,於理上,修一切善,不執一切善,由有念善歸於無念善。
正定 :心達到不動,滅盡煩惱。不僅心寂靜不動,還要了了分明、清清楚楚,就是正定。

 

佛教學在這個空間,這個時間裡,教的並不是什麼學理說或哲學的理論,他不是什麼理論課段或思考上的假想,也不會去探討那些宇宙的基本元素是什麼組成的,又或者宇宙是有限無限的組成真相,這一切思想上對真理的揣測,所教學的都是希望你們能夠實際驗證,希望你們實際去實踐跟證實。
我在這裡的目的並非是僅解釋宇宙的理論,而是要幫助指導其他人實際真實的體驗實相。一切追尋知識遵循文字語言的教學理論並不能解釋實相,只有親身體驗才可以使我們看到觀察到實相的本來面目,這些思想教導的是體驗實相的方法,而不是實相的本身,這個道理正如指著月亮的手指,眾人能用手指使自己看到明月,而不是把手指當成明月。

覺正淨的,意思弗有矯正之意,引申為以智慧思考後修正熵的狀態。覺而弗迷,正而弗邪,淨而弗染。

.

.

.



在人世間,息心止念,
稀世珍寶,不求自得。

 

 

 

淨空法師專集網-佛教不是宗教是佛陀教育-YouTube

淨空法師珍貴開示:佛法時期,佛教弟子的“使命”是什麼?-YouTube

.

佛教它不是宗教。佛教在中國變成宗教的歷史很短,不會超過三百年。佛教所有的這些道場,寺院庵堂都講學、都上課,所以寺院庵堂是學校,它跟寺廟不相干。所以佛家稱寺,寺不是廟,廟裡面是宗教的,那是供神的,佛不叫廟,佛叫寺。寺是什麼?寺是政府辦事的機關,直接歸皇上管的這個機構叫寺。中國是兩個教育體系,一個宰相下部的禮部,是教導儒家的教育。一是皇帝直屬的寺,教導佛教的教育。

 

 

病有六緣(淨空老和尚開示)

  『病』是疾病,病很多種,佛經上常講的三大類, 

第一類是外面來的疾病,像傷風感冒、飲食不小心,這一類的叫生理上的病。生理上的病得要找醫生,藥物給你調理治療,你的病能夠好。

第二種叫冤業病,冤親債主來附體讓你生病,病重的時候奪取你的性命,這個,醫生治不好的,因為它跟醫藥沒關係。這一類的病,在宗教裡頭求化解,來調停、來化解,如果對方接受,他離開,病就好了。所以像誦經拜懺有時候有效,有時候沒有效,這一類的病有效,前一類傷風感冒沒效,你一定找醫生。

第三種是最麻煩的,自己造的罪業太深了,所感得的病,你看不是生理上的,又不是冤親債主找的,是自己罪業感應的病。這是最難治的,這是宗教祈禱沒效,醫生治療也沒效,這叫業障。這個病有沒有辦法治?有,真正懺悔,自己要認真反省做過哪些錯事,害過哪些人。真正懺悔,改過自新,改邪歸正,能好。


年輕無知造作許多惡業自己不知道,但是現在緣成熟病發了。「痿困於床,苦楚萬般,求生不能,求死不得」,這種病在現在很多,我們所看到的、所聽到的,知道這病是從哪來的。後面說,「此乃罪過之所招,殃咎之所引」,說明這個病的原因。「非藥石所能治癒」,醫藥不能治的,因為它跟醫藥沒關係,它不是身體的病。這是心病,造的罪業太多,造得太重,才發這個病。

「惟須懺悔業障」,這病怎麼治法?真誠懺悔,認錯改過自新。
最好是能夠發露懺悔,我所做的罪過讓大家都知道,每個人罵我一句,這就叫消業障;每個人看到你的時候瞪你一眼,都是幫你消業障的。所以自己的過失,知道的人愈多愈好,業障消得快;
如果是藏著不讓人知道,這麻煩大了,你得慢慢受罪,沒完沒了。
「讀誦書寫經典」,這是消業障,「供養讚歎諸佛菩薩,布施法界眾生,以其功德消業除病」,這提供你好方法。
我們遇到這些病人,一般都讀誦什麼經典?讀《地藏經》的最多。這是什麼原因?跟餓鬼、地獄造這種罪。讀《十善業道經》也都很有效果。

 

五種修行心態
http://www.fodizi.tw/qt/qita/13493.html


個人修行個人得,個人造業個人擔
佛教是個重實踐,重自力的宗教。所謂「個人吃飯個人飽,個人生死個人了,個人修行個人得,個人造業個人擔」;
如果佛陀能夠讓眾生成佛,那早在2500多年前釋迦牟尼佛就把眾生給度完了,我們何必還淪落至此。

佛教的終極目標終得個人去實修實證,而非只是終日求佛菩薩保佑加持,而自己又不努力。

 

生死心:許多人把佛法當成了知識,或忙於參與許多佛事活動,把生死給忘了。
生死心是修行的原動力,一味接受生死,任它生滅,不試著超脫,雖然口說「生死坦然」但更相似於對生死的無可奈何。大家但摸摸自心,一天有花上五分鐘的時間去思考過生死的問題嗎?

 

大信心:當今佛子們最可悲的就是學佛不敢相信自己可以成佛
學佛者應對於成佛做祖有絕對的信心。重要的是我們肯不肯好好下手修,絕大多數的修行者都犯上揀擇分別的毛病,今日說末法,明日說業障重,再來便是根器差,只是為自己不肯實修實證的心態安個美名吧!十年原地踏步。

無上心:一位修行者上求無上之佛果,才是修行者應具的氣宇,樂於小法,滿足於方便,修行不會進步。
另一個重要的心態是要發無上正覺心。當年六祖大師參訪弘忍大師時言「唯求作佛,不求餘物」,故《法華經》云「十方國土中,唯有一佛乘,無二亦無三,除佛方便說」。

 

思維心:祖師的語錄、法師的開示,終是他人的見地。
思維之心是正見的基礎。我們人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典範。終日在他人的見地中,而不自證是沒多大益處的。

 

勇猛心:絕不可以把修行當消遣,有空才努力一點,沒空改天再說。無常到時,不管有空沒空,忙也去,不忙也得去。
論云:「至心學道,發大勇猛,決趨菩提」,《永嘉集》又云:「勤求至道,不顧形命」!就像釋迦當年的「不成等正覺不起此座」的大勇猛心。祖師云:「視而不見,聽而不聞,食而不知其味」,又云:「除了吃飯是雜用心,其他時間都不雜用心」,這都顯示祖師在修行上的行持,後人應該視之為修行成道的楷模才是。

 

 

心浮氣躁學不了真學問

https://www.youtube.com/watch?v=hwaasUqHvKU&t

不殺生對自己講,自己也是眾生

萬事理行,重心也重行。

重心者殺生起因於憤怒無止、貪求不滿、愚痴戲弄,故傷己身也傷他人。
重行者不起憤怒、貪求、愚痴而行承擔因果而行事。

殺生難斷,其身,其心,其受,其法接受習性擾動而無能平。

若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十?

一、於諸眾生普施無畏;二、常於眾生起大慈心;三、永斷一切瞋恚習氣;四、身常無病;五、壽命長遠;六、恒為非人之所守護;七、常無惡夢,寢覺快樂;八、滅除怨結,眾怨自解;九、無惡道怖;十、命終生天;是為十。

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 銘記星辰之下 的頭像
    銘記星辰之下

    銘記星辰之下

    銘記星辰之下 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()